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Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 05/2002Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.texte imprimé
Suivons à travers cet ouvrage les châtelains dans leur vie quotidienne. Explorons chaque recoin du château, du pont-levis à la chambre du seigneur, grâce à un dépliant reproduisant un château en coupe.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 STE Documentaire CDI 2399 Disponible document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]document électronique
Conservé dans les eaux du lac Paladru (Isère), le site de Colletières fait l'objet d'une fouille archéologique qui a permis de retrouver les vestiges d'une civilisation de chevaliers-paysans de l'an mil : leur installation sur le site, leurs moy[...]document électronique
Présentation des pratiques commerciales en cours dans le territoire ou mandement de La Buissière (rive droite de l'Isère, Haut-Grésivaudan) du 12e au 14e siécles. Importance de l'activité commerciale, réglementation des taxes, rôle des juifs, lo[...]texte imprimé
La papauté en crise ; La guerre de Cent Ans ; Famines et révoltes paysannes; La peste noire ; Nouveaux échanges commerciaux ; Epanouissement de l'art français ; l'imprimerie.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 DEL Documentaire CDI 5883 Disponible texte imprimé
Sang, amour, foi, sagesse et amitié...tous les ingrédients de l'aventure épicent le périple de Mathieu, jeune serf épris de liberté. Sur les traces de Mathieu, les lecteurs découvriront les différents aspects de la vie au Moyen-âge.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité R DAV c Fiction CDI 4349 Disponible document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.document électronique
Evolution de l'Europe carolingienne et de la société française du Haut Moyen Age. Emergence d'une aristocratie de plus en plus puissante, aux activités militaires souveraines et dont l'éducation des enfants est marquée par une grande rudesse.document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]document électronique
Le point sur les activités industrielles pratiquées au Moyen Age, dans le territoire ou mandement de La Buissière (Haut-Grésivaudan). Le contexte géographique et l'importance des torrents favorables à l'installation de moulins à eau pour les cér[...]document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]document électronique
France 5 04/2004Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]